Monday, March 25, 2013

Download aplikasi pembaca barcode Ujian Nasional

ujian nasional

Ujian nasional atau disingkat dengan UN memang menjadi faktor penentu lulus atau tidaknya siswa.Hal tersebut seakan-akan menjadi momok yang menakutkan bagi siswa.Bagaimana tidak, siswa yang bertahun-tahun belajar keberhasilannya ditentukan oleh ujian yang hanya memakan waktu 4 hari.


Berita yang saya baca di http://kemdikbud.go.id/kemdikbud/berita/1053 bahwa ujian nasional sekarang memakai sistem 20 paket, untuk setiap ruang ujian berisi 20 peserta dan memakai barcode supaya tingkat untuk melakukan cecurangan bisa diminimalisir.Jadi kesempatan untuk bekerjasama sangat kecil bahkan tidak ada.
LJUN lembar jawaban ujian nasional memakai barcode
gambar ini saya tidak tahu kebenarannya

Untuk sebagian siswa, khususnya siswa yang pintar menganggap biasa-biasa saja karena dia bisa menjawab soal ujian nasional dengan sendiri tanpa bantuan orang lain.Tetapi sebagian siswa yang kurang pintar seperti saya menganggap ujian nasional tahun ini sangat sulit dibandingkan tahun lalu.Karena ujian tahun lalu memakai sistem 5 paket untuk setiap ruang ujian dan tidak berisi barcode.Tetapi seketat-ketatnya ujian nasional pasti ada celah untuk berbuat curang sepeti pada artikel yang saya buat ini.

Aplikasi yang akan saya bahas untuk membaca barcode bernama Quick Mark.Mengenai download dan cara memakainya saya berikan dibawah ini.

Ingat !!
Kalian jangan bergantung pada aplikasi ini dan usahakan belajar supaya bisa menjawab soal ujian nasional. 
Aplikasi ini berguna untuk membaca barcode supaya memudahkan kita untuk bekerjasama di ujian nasional nanti.Ingat kita adalah makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri. 
Tetapi jangan hanya minta jawaban saja, usahakan juga memberi jawaban.
Intinya jangan bergantung pada aplikasi ini dan tetap belajar.

Download aplikasi pembaca barcode Ujian Nasional untuk NOKIA

Pilih model nokia kamu :

S60 2nd Editionklik untuk mendownload
6682, N90, 7610, 6681, 6680, 6670, 6630, 6620, 6600, 6260, 3230, N70, dll.

S60 3rd Edition(initial release)klik untuk mendownload
N91, N77, N92, E61i, N93i, N93, N80, N73, N71, E70, E65, E50, 5500, 3250, dll.

S60 3rd Edition, Feature Pack 1klik untuk mendownload
6121 Classic, 5700 Xpress Music, N81, E51, 6124 Classic, E63, E71, E66, E90 Communicator, N82, 6120c, 6110 Navigator, N76, N95, 6290, dll.

S60 3rd Edition, Feature Pack 2klik untuk mendownload
E72, 5730 XpressMusic, E71x, E52, N78, 6220 classic, 6210 Navigator, 6650, 5320 XpressMusic, N85, N79, 5630 XpressMusic, E75, 6720 classic, 6710 Navigator, E55, N86, N96, dll.

S60 5th Edition : klik untuk mendownload
5230 Nuron, c6-00, 5250, 5230, X6, N97 mini, 5530 XpressMusic, N97, 5800 XpressMusic, dll.

Symbian^3 OS : klik untuk mendownload
N8, dll

setalah mendownload aplikasinya, instal di handphone kamu.
Cara memakainya cukup mudah yaitu :

  1. Buka aplikasi QuickMark.
  2. Arahkan kamera handphone kamu ke barcode.
    Sebagai contoh coba arakhan kamera handphone kamu ke barcode berikut
    contoh barcode
  3. jika sudah, akan terlihat tulisan apa yang ada di barcode tersebut.

Download aplikasi pembaca barcode Ujian Nasional untuk ANDROID

Untuk pengguna handphone android, 
  1. Download aplikasi QuickMark untuk android dibawah ini
    Download QuickMark untuk ANDROID
    Download aplikasi QuickMark untuk android

  2. Setelah selesai mendownload instal aplikasinya di handphone kamu.
  3. Cara memakainya sama seperti cara memakai di handphone nokia diatas.

Download aplikasi pembaca barcode Ujian Nasional untuk iPhone

  1. Download aplikasi QuickMark untuk iPhone dibawah ini
    Download QuickMark untuk iPhone
  2. Setelah selesai mendownload instal aplikasinya.
  3. Cara memakainya sama seperti cara memakai di handphone nokia diatas.

Download aplikasi pembaca barcode Ujian Nasional untuk Windows Phone

  1. Download aplikasi QuickMark untuk Windows Phone dibawah ini
    Download QuickMark untuk Windows Phone
  2. Setelah selesai mendownload instal aplikasinya.
  3. Cara memakainya sama seperti cara memakai di handphone nokia diatas.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi kamu.Tetapi sekali lagi saya ingatkan kamu jangan bergantung dengan aplikasi ini dan membuat kamu tidak belajar.Tetap belajar untuk mempersiapkan masa depan yang lebih cerah.

Title: Download aplikasi pembaca barcode Ujian Nasional; Written by Agus Suarya; Rating: 5 dari 5

96 comments:

  1. Replies
    1. aplikasi pembaca barcode ini hanya untuk smartphone.jadinya java belum ada.
      nanti kalau ada untuk java dan BB aku tambahkan link downloadnya disini.Jadi jangan lupa untuk follow blog ini untuk update artikel terbaru tentang tips dan trik seputar komputer dan internet.

      Delete
    2. kan untuk BB, ada yang namanya BBM! dan pembaca barcodenya ada disitu... setahu saya tiap pin BB kan ada barcode.nya ... jadi gak perlu aplikasi lagi!!!

      Delete
    3. setahu ku (karena tidak punya HP BB) pembaca barcode di pin BB otomatis menginvite kan ? jadi kemungkinan tidak bisa buat membaca barcode.
      tetapi setahu aku, ada temen yang punya HP BB dia mencari aplikasi pembaca barcode di APP WORLD.
      coba saja cari disana.. ^_^

      Delete
    4. KALO BARCODE GARIS BANYAK YG GAK KEBACA MAS...
      TOLONG MINTA BANTUAN NYA BUAT SAYA UN BEOSK

      Delete
    5. artikel diatas hanya untuk barcode 2D.Jadi untuk barcode 1D (garis) tidak bisa.Kalau ujiannya besok kamu bisa pinjem HP teman kmu yang 1 ruangan.dalam 1 ruangan pasti ada kok.Nanti KALAU ada aku tulis artikelnya.

      Delete
    6. ya kalo bisa di usahhin mas..
      ABISNYA TADI SAYA UN SKAKMAT..
      PADA GAK BISA BACA BAROCDE GARIS NYA
      1 KELAS SEMUANYA STAK...

      Delete
    7. waduh, barcodenya yang garis-garis ya ?
      kirain yang 2D.
      nanti kalau ada aplikasi untuk baca barcode yang garis-garis aku kasih tau,dari waktu itu nyari-nyari tidak dapat dapat.Nanti kalau dapat aku buatkan artikelnya dan misalnya tidak dapat jangan marah-marah ya. hehe

      Delete
  2. Replies
    1. aplikasi pembaca barcode ini hanya untuk smartphone.jadinya java belum ada.
      nanti kalau ada untuk java dan BB aku tambahkan link downloadnya disini.Jadi jangan lupa untuk follow blog ini untuk update artikel terbaru tentang tips dan trik seputar komputer dan internet.

      Delete
  3. GAN APA GA ADA YANG APLIKASI BARCODE YANG PC/COMPUTER.....DAN BAGAIMANA CARANYA......MOHON BANTUANYA YA GAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk saat ini aku belum tahu aplikasi pembaca barcode untuk laptop/PC.artikel ini aku buat dikhususkan untuk HP smartphone supaya bisa membaca barcode pada saat ujian nasional ^_^
      jadi kenapa perlu untuk laptop, ujian kan tidak diperbolehkan membawa laptop apalagi PC. hehe..

      Delete
    2. gan mau tanya lagi ni......yang buat aplikasi barcode yang java apa ada gan.....mohon bantuanya ya......tolong bagi ilmunya,.....makasi..

      Delete
    3. untuk java belum ada bro.. kamu bisa cek di situs resminya quickmark.com.tw
      disana tidak ada untuk handphone java.

      Delete
    4. ok gan makasih atas bantuanya.semoga ujian nasional tahun ini sukses........amin

      Delete
    5. semoga tahun ini semua siswa kelas 3 sma lulus 100% ^_^

      Delete
    6. untuk BB bro, apa aplikasinya ?

      Delete
    7. pada artikel diatas, aplikasi untuk BB tidak ada..
      kamu bisa mencarinya di hp BB kamu. cari di app world

      Delete
  4. Apakah betul nih, aplikasi ini bisa membaca barcode UN?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi pada artikel yang aku bahas diatas adalah aplikasi yang bisa membuat hp smartphone untuk membaca barcode.seperti hp nokia, android, iphone,dll.
      kalau hp kamu nokia, coba lihat tipe hpnya dan download sesuai dengan tipe hp nokia kamu.
      perkiraannya pada waktu UN barcodenya menggunakan seperti barcode diatas.tetapi mungkin saja pemerintah menggunakan barcode lain yang hanya bisa dibaca oleh scanner khusus.Jadi jangan lupa belajar. hehe :D

      Delete
  5. gan kapan keluar aplikasi untuk BB bolt 9780 ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk hp BB belum aku temukan aplikasinya.coba cari di situs resminya.nanti kalau dapet aplikasi pembaca barcode untuk BB aku tambahkan link untuk download untuk hp BB.

      Delete
    2. situs resminya apa alamat webnya bro ???

      Delete
    3. situs resminya bisa kamu kunjungi di alamat ini quickmark.com.tw

      Delete
  6. buat ujian nanti nih . heheheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. ^_^
      tapi jangan lupa juga untuk belajar bro.perkiraannya pada waktu UN barcodenya menggunakan seperti barcode diatas.tetapi mungkin saja pemerintah menggunakan barcode lain yang hanya bisa dibaca oleh scanner khusus.Jadi jangan lupa belajar. hehe :D

      Delete
    2. hahaha buat jaga jaga aja bro !! hihihihihihi

      Delete
    3. jaga-jaga sih bisa, tapi jangan lupa belajar biar bisa jawab soalnya. hehe ^_^

      Delete
  7. Replies
    1. Nokia Asha series termasuk dalam kategori featured phone. Jadi belum tergolong dalam jajaran smartphone

      yg termasuk smartphone adalah ponsel yg sudah dibenamkan Sistem Operasi di dalamnya seperti Symbian, Android, Windows, dll

      Delete
  8. klo nokia c2-03 trmasuk s60 brpa??
    mkasi sblumnya,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nokia c2-03 bukan termauk symbian bro. jadinya tidak bisa menginstal aplikai ditas.

      Delete
    2. Triasrini Nor CahyantiApril 5, 2013 at 1:25 PM

      Kalo C3?

      Delete
    3. C3 juga rasanya tdak symbian bro..

      Delete
  9. gan Soner G900 bisa pake apa? symbian IUQ

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk symbian IUQ belum ada aplikasinya bro. yg ada hanya symbian 2nd, 3rd dan 5th. selain itu belum ada

      Delete
  10. maaf kalu nokia X6 bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nokia X6 mengadopsi sistem operasi Symbian S60 5th edition.Jadi HP kamu bisa menginstal aplikasi ini.Cari link downloadnya diats bro.
      cari link download aplikasi untuk Symbian S60 5th diatas.

      Delete
  11. khan kalo hp nokia X6 bisa,,, terus kalo hpnya nokia X2 apa juga bisa,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. X6 bisa, tetapi kalau X2 ga bisa..
      walaupun sama-sama ada huruf X.tetapi beda bro.. hehe

      Delete
  12. yah kenapa X2 ga bisa -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena X2 itu bukan HP symbian bro. itu HP java kalau tidak salah..

      Delete
  13. gan ksih gambar barcode yg asli
    hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sudah aku kasih contoh barcode.coba aja di scan bro.. ^_^

      Delete
  14. gan ,, ini aplikasi udah pasti bisa baca barcode buat unas ta ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau barcodenya seperti diatas bisa bro. lebih baik download aja aplikasi ini buat jaga-jaga.Misalnya barcodenya tidak seperti diatas maka tidak bisa dibaca, tidak ada jalan lain selain belajar dan berdoa . hehe
      kabarnya sih memakai hologram..tapi ga tau juga.

      Delete
  15. Hehe. . .
    Sedikit membantu.
    Bagi yang punya smartphone.
    Tp yg tdk punya, bgmana?
    Ckck.
    Mau tnya juga tag bza.
    Soalnxa yg ditnxa aja. Tdk tahu codenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi yg tidak punya smartphone bisa pinjem sama teman yang 1 ruangan.Pasti dalam 1 ruangan ada kok yang bawa smartphone.. ^_^ pinjemnya cuma buat scan barcode aja. paling lama juga 1 menit pinjemnya. ga mungkin lama-lama.. hehe
      tapi jangan lupa untuk belajar buat persiapan kalau barcodenya tidak bisa di scan..

      Delete
  16. gan ada ga aplikasi permbaca barcode yang 1 dimensi/linear bar codes buat nokia ? takutnya nanti barcode UN pakai yg 1 dimensi

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti kalau ada aplikasi pembaca barcode untuk 1 dimensi aku tulis artikelnya bro.

      Delete
  17. pasti atw gak nih ntar barcode tu yg kluar pas UN?
    Knp gak bsa d download ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan yg dipakai barcode 2D seperti diatas.Bisa kemungkinannya juga memakai barcode 1D (seperti garis-garis).
      untuk aplikasi diatas khusus untuk barcode 2D. nanti kalau ada kesempatan saya kasih aplikasi untuk pembaca barcode 1D.terus kunjungi blog ku ya.. hehe

      Delete
  18. gan ane dh download hp ane nokia 5233 berarti yg v5 kn, ane instal tp gk bsa knp y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisannya apa bro ? tulisan ketika aplikasinya tidak bisa diinstal apa ?
      mungkin itu karena HP kamu belum di hack.. hehe
      HP aku juga nokia 5233 dan sudah di hack dari dulu supaya bisa instal aplikasi .sis
      mungkin itu penyebabnya bro..nanti kalau ada kesempatan aku buatkan artikel cara menghack HP.tetapi mungkin tidak bisa 1 bulan ini.. ^_^
      jadi kalau tidak bisa diinstal mending pinjem aja HP temen kamu, pasti disetiap ruangan ada yang membawa HP dengan aplikasi pembaca barcode.

      Delete
    2. ow harus hack dl y, hp ane msh virgin pantes an gk bsa

      Delete
    3. iya bro, harus di hack dulu baru bisa. hehe
      HP aku sudah engga virgin. ^_^

      Delete
  19. ka kalo hp samsung bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HP samsung smartphone bisa bro.. jadi tergantung HP samsung kamu tipe apa.. ^_^

      Delete
  20. saya ada sdikit tips buat di BlackBerry :
    masuk ke APP store
    ->option
    ->SCAN A BARCODE
    ->Start Scaning

    lihat haslinya :

    #tapi harus Full service karna app store cuma bisa dibuka sm full service atau tersedia WI-FI ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sep.. bisa di sharing sama teman-teman pengguna HP BB yang lainnya. hehe

      Delete
  21. Gan, klo hp nokia c1-01 bsa gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya nokia c1-01 bukan termasuk HP symbian bro.Jadinya tidak bisa menginstal aplikasi diatas.

      Delete
  22. siang gan.......mau tanya untuk hp samsung tipe GT-S5333 apakah bisa......Makasih Gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sory banget bro,kalau HP samsung aku kurang tahu. hehe
      coba saja cari di web resminya quickmark.com.tw

      Delete
  23. gan, saya udah unduh untuk yg nokia 7610 n E 71, kebetulan, tipe HP saya ada yg seperti itu, tapi tidak bs gan.. Cem mana kalo gitu?? Bantu dungsss ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara menggunakannya :
      1. buka aplikasinya
      2. arahkan kamera HP kamu ke barcode.
      tidak punya barcode ?? kamu bisa mengarahkan kamera kamu ke "contoh barcode" pada artikel diatas http://4.bp.blogspot.com/-6X2EGZVGkZA/UU6BiDa62GI/AAAAAAAAAME/4FHi_jRK8-w/s1600/130224105701.png
      3. tunggu beberapa saat, maka barcodenya akan terbaca dan muncul tulisan yang ada di barcode tersebut

      Delete
  24. gan, apakah klo di scan lewat hp bisa di scan lewat pc?
    rumornya klo sudah di scan tidak bisa di scan lagi di komputer...
    tolong bantuannya gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut aku sih tidak apa-apa bro.Sekaran coba saja pikir, kok bisa? kita kan hanya mengarahkan kamera HP kita ke kertas.Apa hubungannya dengan tidak bisa di scan ? menurut aku ada oknum yang ingin diantara kita ada yang tidak lulus.Dan sekarang terserah kamu saja bro.Keputusan ada ditangan kamu.. ^_^

      Delete
  25. gan msh bngung ne dgn cara menggunakannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara menggunakannya :
      1. buka aplikasinya
      2. arahkan kamera HP kamu ke barcode.
      tidak punya barcode ?? kamu bisa mengarahkan kamera kamu ke "contoh barcode" pada artikel diatas http://4.bp.blogspot.com/-6X2EGZVGkZA/UU6BiDa62GI/AAAAAAAAAME/4FHi_jRK8-w/s1600/130224105701.png
      3. tunggu beberapa saat, maka barcodenya akan terbaca dan muncul tulisan yang ada di barcode tersebut

      Delete
  26. Kalau buat barcode gari sih, lebih baik foto saja, lalu di upload ke www.zxing.org
    kalau sudah akan terbaca deh isinya ^_~
    bisa juga buat yang 2d, dan terlebih lagi hp apapun bisa, yg penting punya kamera...

    Btw, makasih infonya gan, menambah pengetahuan saya. Ditunggu kunjungannya... ^_~

    ReplyDelete
  27. Kalau buat barcode garis ( 1d ) sih, lebih baik foto saja, lalu di upload ke www.zxing.org
    kalau sudah akan terbaca deh isinya ^_~
    bisa juga buat yang 2d, dan terlebih lagi hp apapun bisa, yg penting punya kamera...

    Btw, makasih infonya gan, menambah pengetahuan saya. Ditunggu kunjungannya... ^_~

    ReplyDelete
  28. kog g ad menu scannya di n70 bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk N70 bisa.Download aplikasiny disini https://docs.google.com/file/d/0B6Loyidefe7PaDlVTk44MVBPSkE/edit?usp=sharing

      Delete
  29. terimakasih informasinya, saya akan coba..

    ReplyDelete
  30. mas bro, gk bisa di install

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus sesuai dengan tipe hp kmu bro.Kalau tipe hp kmu tidak ada didalam list diatas berarti kamu tidak bisa instal pembaca barcode.

      Delete
  31. Gan Kalo Pke Hp Nokia Lumia 520 Bisa gx yah...........?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo lumia kan memakai OS windows phone. dan untuk aplikasi ini blm ada yg untuk windows phone, jadi ga bisa.

      Delete
  32. gan klo utk bb curve 8500 ama 8520
    barcode apa yg support?
    ane udh download, tpi bnyk yg gk bisa ke baca barcode di UN nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi pada artikel diatas tidak mendukung untuk bb gan,, coba agan cari di app world di bb dengan keyword "barcode scaner".

      Delete
  33. Apa g papa bro??? Td ane pk barkod reader
    Trs stlh itu tmn ane bilang kl idh d skn g bs kbaca??? Jd takud gue . tlong bles

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut ku sih ga gtu.. gak mungkin klo udah di scan nanti ga bisa di baca..
      tapi skarang terserah kmu aja sih,, hehe :D
      yg penting persiapkan diri untuk UN aja. bisa dengan belajar, berdoa, yah.. klo ga bisa jawab juga sih bisa tanya ke temen :D biar bisa lulus 100% ^_^

      Delete
  34. gan utuk hp china berbasis java apa gan.....barcodenya...tolong bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko java ga ada gan,, yg ada hanya untuk symbian, android dan iphone. selain itu ga ada gan

      Delete
  35. Mas. Barcode 1d udh ada blm? Fast respon yaaaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk aplikasi pembaca barcode garis-garis (1D) tidak ada pada artikel diatas karena pada postinyan ini saya hanya membuat artikel tentang pembaca barcode yang 2D bukan 1D. Nanti jika ada saya akan buatkan artikelnya.

      Delete
  36. Mas , app itu bisa barcode yg 1d .
    Kebetulan sy pke barcode 1d .
    Sy tes bisa , tp mas , sehabis sy scan kan ada code ny .
    Trus gimana selanjutny ?

    Sy search malah ke google .
    Gimana tuh mas ?

    Mohon penjelasanny !

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi diatas hanya bisa untuk scan barcode 2D gan. kalau yang 1D ga bisa.

      Delete
  37. ada ga gan aplikasi buat anak sekolah yang mau un gitu, aplikasi yang bisa ngecek LJK gitu, bisa kebaca apa engga yang di lingkarinya.. kalo ada tolong info nya ta gan makash...

    ReplyDelete
  38. yg mana buat hp nokia asha310 ya bang ane mau ujian ni besok mohon di jawab

    ReplyDelete
  39. Thanks for this awesome webpage that you have. I like to read your post

    The Ipeenk Creations
    Ipeenk Downloader

    ReplyDelete

Jika ada pertanyaan, saran, masalah / melaporkan link download yang sudah mati dan lain-lain. Silakan berkomentar dibawah ini dan pasti akan ditanggapi oleh admin blog.